
Монастырь Баньска (серб. Бањска, алб. Manastiri i Banjskës) – монастырь Сербской православной церкви, расположенный недалеко от городов Звечан и Косовска Митровица на севере Косово.
Монастырь Баньска с храмом Святого Стефана был построен между 1313 и 1317 годами сербским королем Милутином в качестве его “задолженности” (монастырь на поминание души). В дополнение к храму, монастырь включал трапезную, библиотеку, конак (место отдыха) и царский дворец. Сам Милутин планировал быть похоронен в этом монастыре, и после его смерти его желание было исполнено. В 1389 году, после поражения сербов в битве на Косовом поле, прах короля был перевезен в Трепчу, а затем в 1460 году – в болгарскую Софию, где он и находится по сей день.
Поскольку монастырь был царской усыпальницей, его статус был достаточно высоким – монастырь был ставропигиальной Лаврой и считался 4-м по значимости монастырём в Сербии (три первых – Студеница, Монастырь Милешева и Сопочаны). Строительством монастыря руководил тогдашний игумен Даниил, позже ставший сербским архиепископом Даниилом II. В средневековых источниках и народной памяти монастырь Баньска называется одним из самых красивых монастырей Сербии. Он был построен в рашском стиле, как и Студеница, которая, по воле Милутина, была взята за образец при постройке нового монастыря.
Снаружи храм был облицован плитами голубоватого, розового и белого мрамора. Роспись в храме (плохо сохранившаяся) была выполнена на золотом фоне в традиционном для сербской живописи стиле XIII века. В диаконнике есть изображение епископа, в жертвеннике – фрагмент неизвестной композиции, в медальонах на западной арке и в наосе сохранились поясные изображения епископов. Высокое качество росписи указывает на то, что художники были приглашены из Константинополя. Такая же роспись, но без золотого фона, украшала трапезную монастыря и другие постройки (сохранились незначительные фрагменты).
Сохранилась каменная скульптура Богородицы с младенцем Христом на коленях, которая ранее находилась над порталом храма. Сейчас эта скульптура хранится в соседнем монастыре Соколица. Другие детали фасада храма находятся в национальном музее в Белграде и Археологическом музее в Скопье.
Из церковного убранства, которым щедро одарил король Милутин, ничего не сохранилось.
В XV веке сгорела библиотека. В XVI веке монастырь был разрушен турками, так как в нём собирались беглецы из турецкой неволи. В дальнейшем турки построили вокруг монастыря стену и превратили его в свою крепость. В XIX веке полуразрушенная церковь была превращена турками в мечеть, существовавшую до Первой мировой войны.
В 1938-1939 годах в здании был создан православный храм. Консервация памятника была проведена в 1939-1940 годах, а частичная реставрация храма была проведена в 1990 году. В 2004 году в стены монастыря вернулась монашеская жизнь, был построен новый братский корпус, а в 2006 году началась масштабная реставрация. Сейчас монастырь Баньска является одним из духовных центров сербского Косово.