
Свято-Троицкий Холковский монастырь является единственным действующим пещерным монастырем в Белгородской области России. Он находится в Чернянском районе, рядом с селом Холки, на правом берегу реки Оскол.
История монастыря начинается задолго до его основания. По одной из гипотез, пещеры Холковского монастыря существовали в качестве храмового комплекса уже в VIII веке. Это подземный монастырь с храмом, в котором престол примыкает к внутренней стене апсиды, а над его северной (правой) частью в апсиде высечена небольшая ниша, напоминающая жертвенник. Обводная галерея вокруг престола, видимо, бывшего некогда лежанкой христианского отшельника, построена точно так же, как обводная галерея под синтроном Николаевской базилики в Мирах Ликийских в Малой Азии.
По преданию, монастырь расположен на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году. Известный археолог Светлана Плетнёва также придерживается этого мнения.
Однако история монастыря начинается с XVII века, когда он был основан над земной пещерой. В 1620 году Холков-Царев-Николаевский монастырь был наземным, с деревянным храмом, перестроенным затем и освящённым во имя Преображения Господня. После 1650 года монастырь назывался официально Преображенским. Первый настоятель наземной обители был инок Геласий.
В 1653 году царь Алексей Михайлович дал настоятелю монастыря Ефрему жалованную грамоту на безоброчное владение мельницей, которую монахи построили рядом недалеко от пещер на берегу реки Холок.
В конце XIX – начале XX века Холковские пещеры были изучены археологами. В 1914 году была опубликована книга “Холковские пещеры” профессора Николая Михайловича Павлова, в которой были описаны результаты раскопок и исследований пещерного монастыря.
Однако в 1930-х годах власти Советского Союза приступили к закрытию монастырей и уничтожению религиозных святынь. В 1935 году Холковский монастырь был закрыт, а его здания и имущество переданы народному хозяйству. Пещеры были заполнены мусором и заброшены.
Восстановление монастыря началось только в 1990-х годах, когда Холковские пещеры были обнаружены местными жителями и начались работы по их расчистке и восстановлению. В 1999 году монастырь был восстановлен и открыт официально.
В настоящее время Свято-Троицкий Холковский монастырь является духовным и культурным центром Белгородской области. В монастыре действуют монашеские обители, здесь проводятся богослужения, проводятся экскурсии и культурные мероприятия. Холковские пещеры и монастырские сооружения являются популярным туристическим объектом и привлекают множество посетителей каждый год.