
Как известно из церковных летописей, Лавришевский монастырь был основан преподобным Елисеем Лавришевским около 1225 года в излучине на левом берегу реки Неман, в окрестностях деревни Гнесичи, в непроходимых болотах у подножия высокой горы.
Со временем монастырь стал лаврой и собрал большое число братии. Преподобный Елисей был первым настоятелем монастыря. Однако в ночь на 23 октября/5 ноября около 1250 года, он был убит своим юношей-слугой, который совершил этот поступок, находясь в помрачении от диавола. Сам убийца исцелился от беснования через случайное прикосновение к мощам святого.
В XIII столетии монастырь был центром летописания в Беларуси. Около 1329 года для Лавришевского монастыря было написано рукописное Евангелие – памятник белорусского книгописания, которое хранится сейчас в библиотеке им. Чарторижских в г. Кракове.
Из записей в Евангелии видно, что древний монастырь назывался «Пресвятой Богородицы Лавришевский монастырь». Известно, что в обители были храмы Воскресения Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. В XVI веке при монастыре действовала школа, имелась богатая библиотека.
Однако в 1505 году монастырь был нападением татар разрушен. Перед разорением монастыря, мощи и имущество монастыря были сокрыты в землю. До сего дня мощи святого не найдены, несмотря на многократные попытки их обрести.
Возрождение монастыря было предпринято около 1590 года на другом месте – в пределах нынешнего села Лавришево Новогрудского района Гродненской области. В начале XVII века монастырь насильно захватили униаты и с 1615 года он стал принадлежать Базилианскому ордену. В конце XVIII – первой трети XIX века при монастыре действовала униатская семинария, которую содержали за счет монастыря. Однако по учреждении униатской семинарии в Жировичах в 1828 году, доходы Лавришевского монастыря были обращены на содержание Жировичской семинарии.
В последний раз монастырский комплекс был отстроен в 1775-1780 годах и состоял из деревянных построек: церкви (сохранилась до наших дней), колокольни, жилого корпуса, а также из небольшой каменной постройки, где находились библиотека и склад. Библиотека насчитывала около 500 томов.
В 1824 году в монастыре находилось всего пять жителей, а последним настоятелем был иеромонах Леонтий (Аколов). В 1836 году монастырь был упразднен и местночтимые чудотворные иконы Спасителя и Божией Матери были переданы в церковь села Деречин Слонимского уезда, которое в настоящее время находится в Зельвенском районе Гродненской области. Монастырская церковь была обращена в приходскую.
В настоящее время Лавришевский монастырь является популярным паломническим местом исторического и культурного значения. Святая церковь монастыря привлекает множество туристов и паломников, которые желают принять благословение и помолиться перед святынями.