История храмов




Строительство храмов

Монастырь Туман

Монастырь Туман – это один из старинных православных монастырей в Сербии, основанный Милошем Обиличем в XIV веке. Монастырь расположен на берегу реки Туманка в 12 километрах от города Голубац. В храме монастыря чествуется Архистратиг Гавриил, а также хранится гроб с мощами угодника Божьего Зосимы.

В XVI веке в монастыре было создано важное церковное литературное произведение – Туманский апокрифический сборник. Монастырь просуществовал более двухсот лет, до того, как был сожжен турками во время восстания Кочина крайина в 1788 году. Однако в 1797 году он был восстановлен воеводой города Голубац Полем Богдановичем. В период Балканской и Первой мировой войн монастырь был поврежден, но был восстановлен в 1924 году.

В 1936 году братия из монастыря Туман была переведена в Мильков монастырь, а из Милькова монастыря была приведена братия во главе с игуменом Лукой (Родионовым). Во время Второй мировой войны настоятель монастыря Петр (Новакович) принял великую схиму и удалился в скит.

В 1966 году монастырь был преобразован в женский общежитийный монастырь, а в 1991 году в храме был устроен новый каменный иконостас, а также созданы фрески в церкви.

Монастырь Туман – это святое место, связанное с историей и культурой Сербии. Здесь создавались важные церковные произведения, здесь жили и преподавали братья, ставшие позднее епископами. В наши дни монастырь продолжает привлекать паломников и туристов со всего мира.


Опубликовано

в

от

Метки: