История храмов




Строительство храмов

Жупа Никшичская

Монастырь Жупа находится в нескольких километрах от черногорского города Никшич и расположен на левом берегу реки Грачаницы, у подножья горной гряды Водачки врх. Точная дата основания монастыря неизвестна, но предполагают, что обитель была основана в средние века. По преданию, первоначально монастырь располагался на правом берегу Грачаницы, но там он был разрушен камнепадом с г. Градац. Обитель восстановили зетские князья Черноевичи, но она снова была разрушена. Местные жители построили церковь и кельи на новом месте, на другом берегу реки, разобрав здания и перенеся их по камням. Это произошло в первой четверти XVII века, под руководством местного зодчего Йовицы.

В XVII веке в этих краях родился прп.Cтефан Пиперский, основатель монастыря Челия Пиперская.

В 1809г. жупские монахи, из-за турецких притеснений, разошлись по другим монастырям. В XIX веке, во время сербских восстаний против турецкого гнёта, Жупа Никшичская была сборным местом восставших. За это турки неоднократно сжигали монастырь. Окончательно обитель была сожжена в 1853г. во время карательного похода Омера-паши, австрийского серба Михаила Латоса. Тогда в огне погибла знаменитая Жупская летопись. Во время осады Никшича в июле-августе 1877г. черногорскими войсками, в Жупе находился лазарет для раненных черногорских воинов, которым заведовал известный русский хирург Студийский. После победы православных славян во главе с Россией над турками, эти края были присоединены к Черногории.

В конце 20-го века монастырь Жупа переживал трудные времена: обитель была практически пустынной, и келейный корпус был арендован туристической компанией “Оногошт”. Но в 1997 году, благодаря стараниям монахини Анастасии, монастырь возродился в новом обличье – восстановлен как женский монастырь.

Настоятельницей обители стала матушка Мария, которая сменила на этой должности монахиню Анастасию. Вместе с другими монахинями матушка Мария заботилась о восстановлении обители и возрождении духовной жизни. Кроме того, они занимались иконописью, шитьем, вязанием и переводами трудов святых отцов с русского языка на сербский.

В монастырской церкви Святого Апостола Луки, которую построил черногорский князь Николай I в 1881 году в память о своем дяде князе Данииле, сохранились некоторые древние детали. Церковь имеет вид однонефного храма с куполом и поперечным трансептом. Внутри храма можно увидеть дубовый иконостас, хрустальную люстру времен постройки храма и ковчежец с частицей мощей святого апостола Луки. Кроме того, на кладбище рядом с церковью находится скромный деревянный крест на могиле священномученика Гавриила (Дабича), который был убит коммунистами в 1942 году.

Сегодня монастырь Жупа продолжает свою духовную миссию и привлекает многих паломников своей красотой и своей историей. Обитель продолжает развиваться и расширять свои возможности, а монахини с особым усердием и преданностью заботятся о сохранении духовного наследия, переданного ими от предшественников.


Опубликовано

в

от

Метки: