Когда придут енох и илия, Илья и Енох перед вторым пришествием Иисуса

Когда придут енох и илия

Как видно из сравнения послания Иуды [40] и книги Еноха [41] , ей пользовались и раннехристианские писатели [3]. Не зря же они названы свидетелями! Помилуй, Господи, и избави нас от всех бедствий, грядущих на вселенную. Просмотры Читать Править Править код История.




Кем был Енох из Библии? Почему Бог взял Еноха сразу на небеса?

Здравствуйте отец Олег! При этом первое по плоти было бесславным ради того, чтобы Он показал Себя уничиженным. Тогда как второе Его пришествие возвещено во славе, так как явится Он с небес с могуществом и ангелами и славою Отца. Первое Его пришествие имело предтечею Иоанна Крестителя; второе, когда он придет во славе, покажет Еноха, Илию Обрати же внимание на человеколюбие Господа, как Он и в последние времена будет заботиться и сжалится над родом смертных, как Он даже и тогда не оставит нас без пророков, но пошлет их для нашего научения и уверенности, а также и для того, чтобы мы обратили внимание на пришествие противника то есть антихриста - О.

Ибо говорят, что они придут прежде и будут свидетелями того, что творимые антихристом знамения являются ложными и что нет необходимости верить грешнику" Экумений, Комментарий на Откровение.

Толкования Священного Писания. Толкования на Откр.

IV:5 , и обратят сердца отцов к детям, то есть синагогу к Господу нашему Иисусу Христу и к проповеди Апостолов, и будут убиты антихристом Апок. Но в Книге пророка Малахии Мал.

Откуда в предании Церкви есть то, что после Илии придет еще и Енох? Где источник подобных учений? На какие библейские пророчества ссылается источник? Москва Православный христианин.

Енох (сын Иареда) — Википедия

Это общехристианская точка зрения! Читаем: " И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.

Илья и Енох перед вторым пришествием Иисуса | Православный форум АЗБУКА ВЕРЫ

И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.

И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле.

Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их " Откр. Андрей Кесарийский : "Многие из учителей думали, что сии два свидетеля , Енох и Илия, при кончине получат от Бога время пророчествования в продолжение трех с половиною лет, означенных тысяча двумя стами шестьюдесятью днями.

Пророк Захария указал на них под видом двух маслин и двух светильников Захар, гл. Они были пророками и проповедниками в самом широком смысле этого слова, и цель их проповеди не столько вразумление нечестивых, сколько и общее назидание и утешение праведников через предвозвещение грядущего Божия суда [Андрей Кесар.

Так что и облачение их во вретища ср. Иер ; Мф. Срок их проповеди - дней 42 мес. Этого требует самая точность выражения, доходящая до такой малой единицы, как день, и в таком большом количестве, как Два свидетеля - несомненно две отдельных действительных личности. Такого понимания требует не только описание их личных особенностей, но и их сопоставление с антихристом и с его лжепророком.

Есть два события в Библии, которые остались неразъясненными: это - именно отрицание факта смерти Еноха и взятие живым на небо прор.

Как могли эти два человека избежать смерти, когда она есть oбщий удел всего человечества Евр ? Не они ли поэтому суть те два апокалиптических свидетеля, которые должны будут придти в конце времени? XVI, стр. Если бы мы не знали причины, почему ученики спрашивали относительно Илии, то их вопрос показался бы нам неразумным и необыкновенным. В самом деле, какое отношение имеет вопрос о пришествии Илии к тому, что выше описано. У фарисеев было предание, на основании слов Малахии пророка, последнего из двенадцати, — что пред пришествием Спасителя придет Илия и обратит сердце отца к детям и детей к отцам и восстановит все в прежнее состояние Мал.

Итак, ученики думают, что это было именно преображение славы, которое они видели на горе, и говорит: «Если Ты уже пришел в славе, то каким же образом не является Твой предтеча, тем более, что они видели, что Илия удалился. А, когда они прибавляют: книжники говорят, что сначала Илия должен придти, то, говоря: сначала, они показывают, что если Илия не приходил, то согласно писанию, не совершилось еще и пришествие Спасителя. Но Он в ответ сказал им»: правда, Илия имеет» придти и возстановить все.

Но, говорю вам, Илия уже пришел». Тот самый, который имеет придти во второе пришествие Спасителя телесно, уже пришел ныне в лице Иоанна в духе и силе» ч. Иоанн Златоуст : а «Илья и Иоанн, из которых один — предтеча первого, а другой — предтеча второго пришествия Господня, и потому называются один именем другого» т.

II, стр. Для чего пошлет? Иже устроит сердце отца к сыну Мал. Так как имеет быть тот суд страшный и ужасный, то, чтобы Судия не осудил некоторых безответных на наказания, и чтобы Илия, пришедши и предсказав, что близко — при дверях наступает суд, сделал благоразумными, — ведь сказанное за много лет обыкновенно пренебрегается, то названный пророк и придет возобновить это в нашей памяти» т.

VI, стр. Итак, ученики узнали об этом не из писаний, но им открыли книжники и молва об этом носилась в простом народе, как и о Христе. Потому и самаряныня сказала: Мессия приидет; егда Той приидет, возвестит нам вся Ин.

Итак, среди иудеев, как я сказал, была молва о пришествии Христа и Илии, но они неправильно толковали ее. Писание говорит о двух пришествиях Христа, о бывшем и будущем Так же и пророки о том и другом упоминают; они говорят, что предтечею одного из них, именно второго, будет Илия, а первого был Иоанн, которого Христос называет Илиею — не потому, чтобы он был Илия, но потому, что он совершал служение Его.

Как Илия будет предтечею второго пришествия, так Иоанн был предтечею первого. Но книжники, сливая то и другое и развращая народ, упоминали пред народом об одном только втором пришествии и говорили, что если этот — Христос, то Илия должен предварить Его своим приходом.

Потому и ученики говорят: что убо книжницы глаголют, яко Илии подобает приити прежде? По той же причине фарисеи посылали к Иоанну и спрашивали: Илия ли ести ты? Какой же ответ дал Христос? Илия точно придет тогда, пред вторым Моим пришествием; но и ныне пришел Илия, — называя этим именем Иоанна. А если ты спрашиваешь о Фесвитянине, то Он придет; потому и свазал: Илия приидет и устроить вся. Что такое все? То, о чем сказал пророк Малахия: пошлю вам Фесвитянина, иже устроит сердце отца к сыну, да не пришед поражу землю в конец Мал.

Видишь точность пророческого изречения! Когда Иоанна назвал Илиею Христос, то назвал по причине сходства служений. А чтобы ты не подумал, что то же самое говорится и у пророка, последний присовокупил и родину его, называя Фесвитянином; а Иоанн Фесвитянином не был. Вместе с тем он увазывает и другой признак, говоря: да не пришед поражу землю в конец, означая этим второе страшное Его пришествие.

В первом Он не пришел поразить землю: не приидох, говорит, да сужду мирови, но да спасу мир Ин. Он вместе показывает и причину пришествия его. Что же это за причина? Чтобы он, пришедши, убедил иудеев уверовать во Христа, и чтобы, когда Христос придет, не все они совершенно погибли. Потому-то и Христос, приводя им это на память, сказал: и устроит вся, т.

Вот почему и пророк весьма точно сказал; он не сказал: устроить сердце сына к отцу, но: отца к сыну. Так как отцы апостолов были Иудеи, то сказано: обратит к учению сынов, т.

Илия – огненный пророк и собеседник Христа - worldtemples.ru

Когда Христос говорит: Илия приидет и устроит вся, разумеет самого Илию и будущее обращение иудеев; а когда говорит: той есть хотяй приити, то по образу служения называет Иоанна Илиею. Как Илия будет предтечею второго пришествия, так Иоанн был предтечею первого» т. VII, стр. Слушай внимательно!

Илия значит — Бог. Так как Иоанн имел в самом себе Бога, — Он исполнился Духа Святого еще от чрева матери своей, а Бог есть Дух, — то о нем говорил Господь чрез пророка за много времени раньше: се Аз посылаю ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою Мал.

X, стр. Скажи мне: как Илия вознесся на огненной колеснице 4Цар. Огню свойственно жечь, а не возносить. Как Илия живет на небе, сколько времени? В каком находится месте? Для чего это случилось?

Куда переселен Энох? Вкушает ли такую же пищу, как мы? Что мешает быть ему здесь?

Почему Господь взял живыми в Царствие Небесное Еноха и Илию?

Но он не вкушает нашей пищи? Зачем он взят отсюда»? XI, стр. Эти слова, как признаки пришествия Христова, не позволяют не знать об этом дне. Но апостол и этого времени, то есть, антихристова, не указывает и не говорит, что день его пришествия будет знамением пришествия Христова; но утверждает, что Христос не будет давать предзнаменования о Себе, а приидет внезапно и неожиданно.

Так и беременной, говорит, не нечаянно приходит время родить, — она знает, что чрез девять месяцев будут роды. Между тем время это ей точно неизвестно, потому что иные рождали чрез семь месяцев, иные же чрез девять, а день и час родов во всяком случае неизвестны.

Итак, вот к чему Павел говорит об этом!

Илия и Енох два пророка уже пришли или когда придут на землю свидетели апокалипсиса | Пришествие

И верное сравнение. Действительно, немного бывает признаков времени рождения; от этого многие, не предвидя его, рождали на дорогах и вне дома. Но апостол хотел указать в этом сравнении не на одну только неизвестность времени, а вместе и на жестокость страдания.

А вот и Антихрист. Чему удивляться, ведь мы уже живем в Апокалипсисе.

Как рождающая, играя, смеясь, ничего совершенно не предвидя, внезапно бывает объята невыразимыми страданиями и терзается муками рождения, так точно будут поражены души по наступлении того дня» т. В самом деле, чего он не сделает в то время? Все приведет в смятение и в замешательство, как посредством своих повелений, так и посредством страха. Он будет страшен во всех отношениях — и своею властью, и жестокостью, и беззаконными повелениями.

Но не бойся: он будет иметь силу, говорит апостол, только над погибающими. И Илия тогда придет, чтобы поддержать тогда верующих. Об этом говорит Христос: Илия приидет и устроит вся Мф. Потому об Иоанне сказано, — что он предъидет пред Господом духом и силою Илииною Лк.

Иоанн убо, сказано, знамений не сотвори ни единого: вся же, елика рече Иоанн о сем, истинна бяху Ин. Что же значат слова: духом и силою Илииною? То, что Иоанн будет проходить тоже самое служение. Как Иоанн был предтечею первого пришествия Христа, так Илия будет предтечею второго и славного Его пришествия, и блюдется для этого» т. Но спрашивать об этом совершенно излишне. О том, что первый переселен, а последний вознесен на небо, Писание сказало; а где они и как сушествуют, этого не прибавило, — потому что оно не говорит ничего, кроме необходимого» т.

XII, стр. Августин: а «О пришествии до суда Илии, проповедь которого, раскрывая Иудеямъ тайны Писания, обратить их ко Христу. В последнее время перед судом Иудеи уверуют в истинного Христа, т. Ожидание, что он придет до пришествия Спасителя суда, имеет свои основания, потому что не без основания он считается живущим и в настоящее время.

Ибо, по весьма ясному свидетельству Писания, он восхищен из круга человеческой жизни на огненной колеснице 4Цар. Итак, когда он придет излагая в духовном смысле закон, понимаемый в настоящее время иудеями в смысле плотском, он обратит сердце отца к сыну, т. Впрочем, в словах семидесяти толковников, переводивших в пророческом духе, может также заключаться и другой более возвышенный смысл может разуметься, что Илия обратит к Сыну сердце Отца Бога Следующие же за тем слова: и сердце человека ко искреннему своему, т.

Ибо во образе Божии сый Бог наш, прияв образ раба Фил. Итак — это совершит Илия» ч. Что все это имеет быть, тому следует верить; но каким образом и в каком порядке оно будет, это лучше покажут тогда на опыте сами события: в настоящее время человеческое разумение не в состоянии возвыситься до полного понимания предмета.

Полагаю, впрочем, что произойдет в том порядке, в каком у меня изложено» ч.